◆ 다시마의 품질은 색, 향, 두께로 판단하세요
품질이 좋은 다시마는 녹갈색을 띠며 광택이 납니다. 또한 냄새가 좋고 두툼한 상태로 잘 건조되어 있습니다. 반대로 색이 너무 검거나 황색을 띠며 광택이 없는 다시마는 품질이 좋지 않은 것입니다.
참고로 화학 조미료에서 나는 감칠맛이 원인은 바로 다시마에 포함된 글루타민산나트륨 덕분입니다.
◆ 다시마, 10Cm 정도 잘라서 보관하세요
국물용 다시마는 구매하면 바로 10Cm 정도의 길이로 잘라서 정리해두면 좋습니다. 이렇게 하면 바쁠 때 일일이 잘라서 사용할 필요가 없기 때문인데요. 더욱 편리합니다.
또한 다시마를 자를 때는 칼보다 가위를 사용해서 자르는 것이 좋습니다.
◆ 말린 표고버섯, 설탕 넣은 물에 담근 후 요리하면 풍미가 살아납니다
말린 표고버석은 요리하기 전에 설탕을 조금 풀은 미지근한 물에 담가둔 다음 요리하는 것이 좋습니다. 왜냐하면 맹물에 담가두면 마른 버섯이 물기를 흡수해서 원래 상태로 돌아가는데 시간이 많이 걸리고 맛도 떨어집니다.
또한 뜨거운 물에 담그면 버석이 물기를 빨리 흡수하지만, 맛을 내는 성분 역시 빠르게 빠져나갈 수 있습니다. 따라서 설탕을 첨가한 미지근한 물에 버섯을 담가야 버섯 고유의 맛을 즐길 수 있습니다.
다시말해서 당액이 맛을 내는 성분이 빠져나가는 것을 막아 주어 버섯 본래의 맛을 되살려 주기 때문입니다.
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