◆ 김, 반을 접거나 두 장을 겹쳐서 구워야 좋아요
바삭바삭하게 구운 김의 생명은 바로 그 고소한 향이 아닐까 합니다. 그렇다면 김을 맛있게 굽는 특별한 방법은 무었일까요? 김은 양면 모두 굽지 않는 것이 중요합니다.
양면을 다 구우면 단백질이 수축해서 향은 물론 깊의 모양이 망가지기 쉽습니다. 따라서 두 장을 겹쳐서 굽거나 김을 한 장만 구울 때에는 반으로 접어서 구우면 맛과 향이 좋아집니다.
또한 백화점이나 마트에서 구운 김을 구입해도 좋지만 집에서 직접 정성을 들여서 구운 김이 더욱 위생적입니다.
◆ 김밥용 김은 굽지 말기
김은 불에 구누면 마소가 향이 좋아집니다. 하지만 아무 때나 굽는다고 무조건 김을 맛있게 먹을 수 있는 것은 아닙니다.
김박처럼 만들고 나서 몇 시간 후에 먹는 음식을 할 때에는 굽지 않고 그대로 사용하는 것이 좋습니다. 굽고 나서 시간이 지나면 김이 눅눅해져서 맛과 향이 오히려 떨어지기 때문입니다.
◆ 눅눅해진 김, 기름과 소금으로 양념해서 구워야 제맛
눅눅해진 김은 소금으로 살짝 양념을 해서 구워 먹으면 좋습니다. 보통 김은 강한 불에서 멀리 떨어진 상태로 굽는 것이 좋지만 눅눅해진 김은 중간 세기의 불에서 시간을들여 구워내야 합니다.
이렇게 하면 눅눅해진 김이 바삭바삭해지기 때문입니다. 하지만 너무 심하게 눅눅해진 김은 차라리 적당히 잘라서 간장과 맛술 등으로 양념해서 반찬으로 만들어 먹는 것이 더욱 현명할 것입니다.
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